|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
大幅“瘦身”!中央和地方定价的经营服务性收费项目压缩50%以上
2018-04-26 10:04
来源:国家发展改革委
字体: [   ]
  编者按
  党中央、国务院高度重视清理规范涉企收费、减轻企业负担工作。近年来,国家发展改革委坚决落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门、地方持续开展清费减负工作,努力优化营商环境,为深化供给侧结构性改革、推动高质量发展增添新动力。2016–2017年,通过清理规范经营服务性收费、降低企业用能成本、推动物流领域降本增效等,累计减轻企业负担超过5000亿元。各地价格主管部门也出台政策措施,探索创新工作方式方法,通过加大清理规范涉企收费力度、减轻企业负担,让企业轻装上阵、聚力发展。现将各级价格主管部门推进清费减负工作的做法和经验,整理形成系列典型案例,供参考。
  案例四:
  经营服务性收费目录清单制度运行良好
  政府定价收费项目明显“瘦身”
  2017年末,按照国务院关于建立政府定价的经营服务性收费目录清单制度的要求,国家发展改革委整理形成了《政府定价的经营服务性收费目录清单》“一张网”并向社会公布。
  《目录清单》包括了中央和地方定价的所有经营服务性收费项目,详细列明了有关收费项目的性质、收费文件编号、定价部门和行业主管部门等信息,真正把全国实行政府定价管理的经营服务性收费项目逐项逐级晒明白。
  从运行情况看,《目录清单》达到了预期效果。一是各级价格主管部门坚决贯彻落实了《目录清单》之外一律不得有政府定价的经营服务性收费项目的政策,有效地巩固了近年来清理规范涉企收费的成果,对防止已经清理的制度性成本反弹形成了强有力的制度保障。二是政府定价的经营服务性收费项目明显“瘦身”,中央和地方定价的经营服务性收费项目被压缩了50%以上;三是对政府定价的经营服务性收费实现了“横到边,竖到底”的全覆盖,同时着眼于提高收费政策的透明度和查询使用的便利性,将公布页面与中国政府网“涉企收费投诉留言”平台、12358价格监管平台网上价格举报系统、“信用中国”网站对接,社会监督对收费行为的约束作用逐步显现。
  下一步,国家发展改革委还将按照国务院要求,在健全长效机制、规范收费权上下功夫,根据情况变化实行动态调整,对法律法规不再作强制要求的服务项目,一律从目录清单中取消,对有条件形成充分竞争的服务项目,一律放开。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep