|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
前8月A股IPO募资1554亿元 一半来自粤浙苏 | 资讯
2017-09-26 00:09
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

本文首发于2017年9月18日《中国战略新兴产业》

  栏目主持:卜文娟、徐晨曦

  

前8月A股IPO募资1554亿元 一半来自粤浙苏

  据统计,今年以来A股的首发募资规模达到1554.01亿元,已是2011年来的最高年度记录,比去年全年的募资规模高出3.87%。

  行业来看,今年以来的首发募资最为集中的行业是资本货物行业,共有63家公司进行首发募资,合计募资249.22亿元。其次是技术硬件与设备、耐用消费品与服装和材料Ⅱ,年内分别有38家、29家和38家公司进行募资,募资规模分别为195.6亿元、184.07亿元和171.81亿元。

  地域分布来看,沿海的粤、浙、苏三省占据了IPO募资55.68%,IPO募资规模位列地区前三名。具体而言,广东省年内共计发行新股72只、募资372.14亿元,浙江省发行新股57只、募资280.12亿元,江苏省发行新股44只、募资213.09亿元。

  中国共享单车第一股上市

  8月17日上午,常州永安公共自行车系统股份有限公司A股在上海证券交易所上市。证券简称为“永安行”,证券代码为“603776”。据悉,这是我国共享出行第一股。永安行此次发行2400万股,每股发行价为人民币26.85元。本次发行募集资金总额为6.444亿元,扣除发行费用后,募集资金净额约为5.809亿元。

  永安行8月4日公布的招股书显示,募集资金其中约八成多将用于补充公共自行车系统建设及运营项目运营资金。此外,4773.6万元用于永安行技术研发中心的建设,其余5000万元用于偿还银行借款。目前,该公司已在全国220多个市县推广公共自行车项目,累计建成3.2万个公共自行车站点,为80万辆公共自行车及系统设备提供技术保障和服务。

  作为行业的先发者之一,永安行凭借近年来我国公共自行车行业的迅猛发展和自身的各项优势而高速发展,目前业务已具备相当规模和地域覆盖优势。公开信息显示,截至2016年12月31日,全国共有超过400个市、县配备公共自行车系统,其中该公司的公共自行车系统覆盖的市县为210个左右,分布在29个省、直辖市、自治区、特别行政区。

  顺丰募资80亿元 发力航空物流

  8月21日顺丰控股发布公告,其募集配套资金非公开发行的A股于2017年8月15日在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司完成股份登记托管及股份限售手续。本次募集配套资金发行股份227337311股,募集资金总额为7999999974元,扣除与发行有关的费用及其他发行费后,募集配套资金净额为7822179636.78元。新增股份的性质为有限售条件流通股,上市日为2017年8月23日。

  募集资金全部用于深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司航材购置及飞行支持项目、冷运车辆与温控设备采购项目、信息服务平台建设及下一代物流信息化技术研发项目、中转场建设项目。具体而言,投入航材购置及飞行支持项目约26.86亿元,投入信息服务平台建设及下一代物流信息化技术研发项目约11.20亿元,投入中转场建设项目约34.77亿元。

  

大宗商品物流交易平台获700万美元A轮融资

  大宗商品物流交易平台“好运虎”已完成700万美元A轮融资,DCM领投、零一创投、君上资本跟投。此前,好运虎曾于2016年9月获数百万人民币天使融资;2017年3月获君上资本近千万元Pre-A轮融资。

  好运虎成立于2016年8月,是一家大宗商品物流服务平台,专注于大宗商品物流领域交易、技术与数据的服务。大宗商品物流行业的主要特点是线路分散且随机,导致很难产生大的实体运输企业,也是空驶运能浪费最多的领域,所以大宗商品物流市场是一个急需整合和创新的市场。有数据显示,如今大宗商品物流约占整个3.5万亿元物流市场的50%-60%。而正是该行业过分传统,运输端通常是个体经营,存在诸多缺点,比如经营行为不规范、价格不够透明且波动大等,这也是众多互联网物流公司发展的机遇。

  长风药业获4.4亿元D轮融资 专注治疗呼吸道疾病

  长风药业股份有限公司(下称“长风药业”)近日完成4.4亿元D轮融资。本轮融资由国投创新旗下先进制造产业投资基金领投,建银国际、前海元明、隆门投资、恒宇天泽等共同出资完成。

  长风药业成立于2007年,专注于研发目前国内市场长期依赖跨国公司的吸入制剂药物。吸入制剂是治疗呼吸道疾病的主要药物,长期以来90%国内市场主要由跨国公司占据,长期慢性病治疗价格昂贵。该类剂型的开发技术门槛高、生产工艺复杂,全球专注于这类剂型开发的企业也为数不多。

  自创立起,长风药业专注于气雾剂、干粉剂、鼻喷剂和雾化剂等技术开发和产品研发,已建立起涉及这些剂型的研发平台和生产设施。其面向国内外市场申报的在研项目达15个以上,覆盖治疗呼吸道疾病的重要品种,其中已有多个产品进入临床研究。

  6个月3轮融资 房司令完成3亿元E轮融资

  日前,房司令对外宣布公司已完成3亿元的E轮融资,由明道金控领投。自2015成立至今,房司令已经完成了8轮融资,今年一共拿到了3轮融资,用时仅6个月。

  在完成多轮融资以后,房司令管理团队所持有股权或许已经不多,而多次参投房司令的玖富集团则成了房司令最重要的股东之一。

  房司令是一家定位于生活场景下的消费金融服务商,主要提供房屋租赁市场的金融服务,比如为租客提供分期付款服务,帮助房管中介解决资金回流慢等问题。资料显示,房司令平台目前累计放款规模达140亿元,成交量近20万单,在北京、南京、上海、杭州等20多个城市提供房租月付服务。

  本轮融资后,房司令将开始布局住房租赁市场的上下游产业链条,以实现多核心发展布局。最终打造以租赁为辐射基础的自由产业以及围绕租赁产业的自主金融服务供应链,以此形成一整套业务闭环。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep